KCWA Logo

연락처 사이트맵

Body-KCWA

Home   >   정착   >   시민원 & 여권

시민권 & 여권

KCWA 캐나다한인여성회는 1985년에 여성과 가족문제에 관심을 가진 여성들에 의해 발족된 비영리 봉사단체로서
남녀노소 모두를 대상으로 서비스를 제공합니다.

캐나다 시민권

캐나다 시민되기

캐나다 시민이 된다는것은 단순히 시민권 시험을 패스하여 캐나다 여권을 갖는 것의 의미가 아닌 캐나다 사회의 일원으로 시민의 권리와 책임을 동시에 부여받는 깊은 의미가 있다. 캐나다 시민권 책자의 '독자들에게 드리는 메세지 (Message to the Readers)'에서 볼 수 있듯이, 캐나다 시민이 된다는 것은 캐나다의 오랜 전통을 일구고 만들어온 과거 정착민들이 일구어 온 역사를 지속적으로 만들어 가는 역할자로 표현되어 있다. 이 의미는 캐나다 사회에 소속감을 갖고 캐나다 사회로의 적극적인 참여와 기여를 약혹하는 것이다. 캐나다 시민권 신청을 하기에 앞서 '진정한 캐나다 시민 (Being a Genuine Canadian)'의 의미가 무엇인지를 진지하게 생각해볼 필요가 있다.

"It's about having an ongoing commitment and obligation to the country."

진정한 캐나다 시민의 의미

  • 캐나다 시민으로 의무와 책임을 이행하는 자

  • 캐나다 사회에 적극적인 참여를 하여 캐나다 사회의 일원으로 기여하는 자

  • 캐나다 사회에 소속감을 갖고 캐나다 사회에 뿌리를 내리고 살아가는 자

캐나다 시민권 신청 자격

  • 영주권자가 된 이래 신청일을 기준으로 과거 6년내에 최소한 1,460일을 실제로 거주

  • 또한 영주권자가 된 이래 신청일을 기준으로 과거 6년중 4년간 매해 최소한 183일을 실제로 거주

  • 신청일을 기준으로 과거 4년내에 그리고 부분적으로는 6년내에 소득세 법에 따라 소득세 신고를 하였고 가능한 모든 요구 사항을 충족

  • 캐나다에 거주할 의사가 있어야 함 (특정 가족을 동반하여 공무원 또는 캐나다 군으로 캐나다 밖에서 일하거나, 연방 공공 행정 또는 캐나다 이외 지역의 공공 서비스를 할 경우 제외)

  • 영어 또는 불어로 의사소통 가능

  • 영어 또는 불어로 캐나다 및 캐나다 시민의 책임과 특권에 대해 알아야 하고 입증

신청서 패키지 및 구비 서류

성인 (18세 이상)

  • 성인 (CIT 0002) 신청서

  • 체크리스트 (CIT 0007)

  • 캐나다내 거주 기간 계산 (Online physical Presence Calculator)

성인 구비서류

  • 영주권 서류 (랜딩페이퍼) 복사

  • 언어증명 (18세-64세)

  • 영주권 카드 앞, 뒤 복사 (제공 불가능시 설명 편지 첨부)

  • 두가지 ID (운전면허, 헬스카드 또는 여권 사진 페이지)

  • 신청일 기준 과거 6년간 여권 사진과 사인이 있는 페이지 양면 복사 (제공 불가능한 기간 설명 편지 첨부)

  • 신청일 기준 과거 4년 이내 타 국가에 6개월 이상 거주한 경우, 범죄 기록 회보서 제출

  • 신청일 기준 과거 6년 이내 18세 미만 자녀의 교육 증명 (성적표 또는 학교 공식기록)

  • 시민권 사진 2매 (유효기간 6개월이내)

  • 신청비 납부 영수증: 630불

미성년자 (18세 미만)

  • 미성년자 (CIT 0003) 신청서

  • 체크리스트 (CIT 0008)

  • 14세부터는 영어 또는 불어를 이해할 수 있어야 함. 캐나다 및 캐나다 시민의 책임과 특권에 대해 알아야 함.

미성년자 구비서류

  • 영주권 서류 (랜딩페이퍼) 복사

  • 출생 증명서 (기본 증명서 및 가족 관계 증명서 번역 & Affidavit)

  • 언어증명 (14세-17세)

    • 리포트 카드 또는 Progress Report  또는

    • 교육 기관의 편지  (원본) 또는

    • 캐나다 이민국이 정한 기관에서의 테스트 후 증명서

    • 고등학교, 고등학교 후의 교육기관에서 받은 성적표, 졸업장

    • 언어 능력 증명 CLB Level 4 (듣기, 말하기)

  • 영주권 카드 앞, 뒤 복사 (제공 불가능시 설명 편지 첨부)

  • 두가지 ID: 두 가지 중 한 가지는 꼭 사진이 있어야 함

    • 학교 재학 증명서

    • 헬스 카드

    • 학교 연령 미만의 자녀 ID- 사진 있는 여권 페이지 복사 / 병원 또는 예방 접종 기록

  • 신청일 기준 과거 6년간 여권 사진과 사인이 있는 페이지 양면 복사 (제공 불가능한 기간 설명 편지 첨부)

  • 신청일 기준 과거 4년 이내 타 국가에 6개월 이상 거주한 경우, 범죄 기록 회보서 제출

  • 시민권 사진 2매 (유효기간 6개월이내)

  • 신청비 납부 영수증: 100불

시민권 시험

시민권 시험에는 필기시험과 구두시험의 두 가지가 있다. 현 규정에 의하면 14세-64세까지는 시민권시험을 치루어야 한다.

  • 시민권 필기시험: 20문항 (통과점수: 75점 / 15문항)

  • 구두시험: 일상적인 대화를 할 수 있고 적절한 단어와 완전한 문장을 구사할 줄 알아야 한다.

시민권 선서

시민권 필기시험과 구두시험에 모두 통과한 경우 시민권 선서에 대한 통보를 받고 선서식에 참여하여 시민권 선서를 한 후 시민권증서를 받는다.

유용한 링크

캐나다 여권

캐나다 여권을 관리하는 부서는 'Passport Canada'로 'Passport Canada'는 2013년 7월부터 캐나다 이민국 'Citizenship and Immigration Canada'의 부분이 되었다. 캐나다 여권을 신청하려면 'Passport Canada'를 방문해서 신청하는 것이 일반적이지만 거주지에 따라 'Passport Canada'가 없는 경우가 분소 역할을 하는 'Service Canada'나 'Canada Post'에서도 지역에 따라 여권업무를 담당하기도 한다.

여권 신청

1. 성인 (캐나다 내)

여권 신청을 하려면 캐나다 시민으로 16세 이상이 되어야 한다. 캐나다 여권 신청을 위한 절차는 다음과 같다.

신청서 작성: Adult General Passport Application form (PPTC153)

구비 서류

  • 캐나다 시민권 증서

  • ID (운전면허 또는 OHIP)

  • 여권 사진 2매 (6개월 이내에 찍은 사진): 1매 뒤에는 보증인 사인 필요

보증인과 2명의 참조인

보증인 자격

  • 캐나다 시민인 가족 (부부, 자녀, 부모)

  • 신청서를 보내는 날, 5년 또는 10년 유효한 캐나다 여권 소지자 또는 여권이 1년 이상 만기되지 않아야 함.

  • 적어도 2년간 개인적으로 신청인과 알고 지냈어야 함.

  • 18세 이상의 캐나다 시민권자

  • 보증인이 여권을 신청했을 때, 16세 이상이여야 함.

  • 여권 신청서에서 요청된 정보를 제공 – 보증인난 기입

  • 확인을 위해 여권 오피스와 접촉이 가능해야 함.

보증인이 없을 시'Declaration in lieu of guarantor'를 해야 한다. 이것을 하기 위해서는 form PPTC 132 "Statutory Declaration in Lieu of Guarantor" 을 작성해야 하는데 이 신청서는 캐나다 여권 오피스에 요청할 수 있다.

참조인 자격

최소한 2년간 알고 지낸 사이 (친척이나 가족은 안됨/보증인은 참조인이 될 수 없음)

신청비용

  • 5년 유효 여권: CAD $120

  • 10년 유효 여권: CAD $160

여권 수령

여권 신청 후 20일이 지나면 새 여권을 우편으로 수령하게 된다. 그러나 경우에 따라서 긴급 신청을 하는 경우가 있는데 이 경우는 소요기간이 조금씩 다르다.

여권 신청 오피스 정보

www.cic.gc.ca/english/passport/map/map.asp

2. 미성년자 (캐나다 내)

미성년자 여권 신청은 캐나다 시민으로 16세 미만이 되어야 한다. 여권 신청을 위한 절차는 다음과 같다.

신청서 작성: Child Application form (PPTC155)

구비 서류

  • 캐나다 시민권 증서

  • 부모 증명

  • 여권 사진 2매 (6개월 이내에 찍은 사진): 1매 뒤에는 보증인 사인 필요

  • 보증인 정보 및 사인: 신청서에 기입

보증인

보증인 자격

  • 캐나다 시민인 가족

  • 신청서를 보내는 날, 5년 또는 10년 유효한 캐나다 여권 소지자 또는 여권이 1년 이상 만기되지 않아야 함.

  • 적어도 2년간 개인적으로 신청인과 알고 지냈어야 함.

  • 18세 이상의 캐나다 시민권자

  • 보증인이 여권을 신청했을 때, 16세 이상이여야 함.

  • 여권 신청서에서 요청된 정보를 제공 – 보증인난 기입

  • 확인을 위해 여권 오피스와 접촉이 가능해야 함.

보증인이 없을 시 'Declaration in lieu of guarantor'를 해야 한다. 이것을 하기 위해서는 form PPTC 132 "Statutory Declaration in Lieu of Guarantor" 을 작성해야 하는데 이 신청서는 캐나다 여권 오피스에 요청할 수 있다.

신청비용

  • 5년 유효: CAD $57

여권 수령

여권 신청 후 20일이 지나면 새 여권을 우편으로 수령하게 된다. 그러나 경우에 따라서 긴급 신청을 하는 경우가 있는데 이 경우는 소요기간이 조금씩 다르다.

긴급서비스 신청시

여행계획기간이 얼마 남지 않아 여권신청을 할 경우에는 여행증명 서류를 제시해야 한다.

  • 비행기, 버스, 기차 티켓

  • 여행일정표 및 티켓구입 영수증 또는

  • 자동차로 여행시 설명문 (written statement) 제출

  • 승인 여부: 여권부 직원의 재량에 의함

긴급서비스 (Expedited Service)는 'passport office'에서만 가능하며 신청인이 직접 신청 해야한다. 그러나 신청 후 수령시는 제3자가 신청인의 위임장을 받은 후 유효 ID를 제시하고 신청인 대신에 수령이 가능하다.

서비스 종류 수속 기간 추가 비용
Urgent pick-up 24 hours $ 110
Express pick-up 2 to 9 business days $ 50
Standard pick-up 10 business days $ 20

여권발급 후 해야할 일

  • 여권 페이지 3에 사인하기

  • 어린이 여권에 부모가 사인하면 안됨

  • 어린이가 11세 이상인 경우: 본인이 사인해야 함

  • 어린이가 11세 이하인 경우: 사인하지 말고 blank 로 남기기

  • 주소와 긴급 연락 정보 기입

  • 페이지 4에 기입

  • 여행을 함께 하지 않는 사람의 정보 기입

  • 여권내의 정보 변경되었을 시: 두줄로 긋고 바뀐 정보 기입

유용한 링크